Nokia в России вне конкуренции
Сентябрь 2006

Несмотря на то что крупные сети сотовой розницы развиваются разными путями, структура их продаж не отличается разнообразием — верхние строчки рейтингов в шести крупнейших розничных сетях занимают практически одни и те же модели телефонов, пишет "Бизнес".
Так, минувшим летом все крупнейшие ритейлеры отметили, что большинство продаж приходится набюджетные модели телефонов, причем в самой низкой ценовой категории. Очевидно, сказался сезонный фактор: летом спрос на такие аппараты повышается в связи с сезоном отпусков и выездом родителей с детьми за город.
ЕВРОСЕТЬ
Лидер розничных продаж мобильных телефонов компания «Евросеть» летом не отставала от общих тенденций рынка: бестселлерами компании стали бюджетные модели. Первое место по продажам заняла Motorola C115, за ней следует Siemens A70, на третьем месте — Motorola C113. Из дорогих моделей в рейтинге «Евросети» оказался лишь Sony Ericsson K750i, занявший седьмое место. Сверхпопулярная у большинства ритейлеров Nokia была представлена в десятке «Евросети» лишь одним аппаратом — Nokia 1600, да и тот занял лишь последнее место. Зато интересно, что у «Евросети» очень хорошо продавались телефоны Pantech: сразу две модели этого производителя — GF100 и GB100 — попали в десятку лучших, заняв пятое и восьмое места соответственно. Это тем более примечательно, если учесть, что у других ритейлеров, кроме «Беталинка», телефоны производителей второго эшелона вообще не попали в Top-10.
Расстановка брэндов в структуре продаж «Евросети» существенно отличается от картины в целом по рынку. Nokia лидирует по уровню продаж (25,2%), как и в других сетях, но вот начиная со второго места ситуация меняется. Motorola, занимающая у других ритейлеров нижние позиции списка, в структуре продаж «Евросети» лишь незначительно уступает финскому гиганту и имеет 21,5% в обороте компании. BenQSiemens вышел на третье место с 13,7%, но главное отличие распределения долей вендоров в «Евросети» от общерыночной ситуации — пятая позиция Samsung (7,9%), который уступил соотечественнику LG (11,6%).
Впрочем, в ближайшее время Nokia может вообще исчезнуть из рейтинга самых продаваемых моделей сети, а значит, сдать позиции на рынке: все-таки «Евросеть» занимает от 30% до 35% рынка мобильного ритейла. В компании дают понять, что не удовлетворены сотрудничеством с Nokia и намеренно нацеливают свой персонал на продажу других марок телефонов.
По сути, повторяется прошлогодняя история с Samsung: конфликт «Евросети» с этой компанией выглядел точно так же и привел к существенному спаду продаж телефонов Samsung. Даже сейчас, когда конфликт улажен, телефоны этого производителя занимают лишь пятое место в структуре продаж крупнейшего ритейлера, в то время как в других сетях Samsung прочно удерживает вторую позицию. Если учесть, что в конце августа компании вернули арестованную 29 марта партию телефонов Motorola, следует ожидать дальнейшего укрепления позиций американского производителя. По сообщению компании, в «Евросеть» вернулось 117,5 тыс. телефонов различных моделей, среди которых Motorola V3, V3A, L6 и т. д. Возвращенная партия оценивается в $13 млн.
DIXIS
В структуре продаж компании Dixis весь пьедестал еще в самом начале лета заняли представители финского гиганта — бюджетные аппараты Nokia продавались в сети лучше всего. Первые строчки рейтинга заняли модели Nokia 1100, Nokia 1110 и Nokia 6030. Среди дорогих телефонов лучшие показатели также у скандинавского продукта — Nokia 6131. Более дешевый Sony Ericsson K750i идет сразу за моделью 6131, хотя в других сетях именно Sony Ericsson с этой моделью удерживает лидерство среди дорогих аппаратов. Так или иначе из десятки лучших по продажам моделей ровно половина в Dixis приходилась на Nokia, Sony Ericsson был представлен в рейтинге двумя моделями, причем обе — высокого ценового сегмента. На долю Samsung, Motorola и Siemens в Top-10 Dixis пришлось по одной модели.
В общей структуре продаж телефонов в компании лидирует опять же Nokia с 29%, хуже всего обстоят дела у Motorola — в сети на эту марку пришлось лишь 7% продаж. В Dixis отмечают укрепление позиций Nokia и прогнозируют дальнейшее усиление брэнда. А вот доля небольших вендоров в структуре продаж сети стремительно падает. Активным игроком в компании называют Samsung, доля которого составила 22%. В компании рост продаж корейских телефонов этой марки объясняют большим количеством новых моделей, которые Samsung с завидной регулярностью выбрасывает на рынок.
"СВЯЗНОЙ"
Тройка лидеров в сети «Связной» выглядит иначе. Первое место здесь занимает бюджетная Nokia 1100, второе место за Sony Ericsson K300i, входящим в средний ценовой сегмент, третье удерживает относительно дорогой Sony Ericsson K750i. «Рост дорогих сегментов у нас больше, чем в среднем по рынку, частично это связано и с увеличивающейся долей „Связных 3”»,— подтверждает руководитель департамента по связям с общественностью компании Елена Ноготкова. Таким образом, «Связной» стал единственной из участвовавших в опросе сетей, в структуре продаж которой телефон высокого ценового сегмента вошел в тройку лидеров продаж. Наиболее широко в Top-10 «Связного» представлены аппараты Nokia — на их долю приходится половина популярных моделей сети. В «Связном» зафиксировали существенное увеличение количества моделей этого производителя в течение года: если летом прошлого года в десятку входила только одна модель Nokia, то этим летом в Top-10 их пять. Три позиции в списке остались за Sony Ericsson; Samsung и Siemens в десятку вошли с одной моделью.
Среди брэндов лучшим по продажам в «Связном» опять же стала Nokia, которую традиционно пытается догнать Samsung. Третье место удерживал Sony Ericsson, за которым следовали Siemens и Motorola. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года доля Nokia увеличилась почти на 10% (максимальный рост отмечен в Санкт-Петербурге — 17%). Причем увеличились продажи как моделей в сегменте до $70, так и продажи моделей стоимостью более $400 (таких аппаратов «Связной» этим летом продал в 17 раз больше, чем в прошлом июле), а аппараты стоимостью $200–400 продаются вдвое активнее, чем в июле 2005 года.
"ЦИФРОГРАД"
В десятке наиболее продаваемых телефонов сети «Цифроград» первые три места удерживает Nokia с моделями 1100, 1101 и более дорогой Nokia 6030. Более того, аппараты этого производителя безапелляционно оккупировали всю летнюю первую пятерку. За ними следовал Siemens A70. Седьмое, восьмое и десятое места заняли аппараты Motorola — в десятку вошли бюджетные модели C115 и C118, а замыкает рейтинг более дорогая Motorola E398. На девятом месте в Top-10 «Цифрограда» расположилась опять же Nokia — модель с индексом 2652. Таким образом, в сети большая часть популярных моделей приходилась именно на финские трубки. Десятка «Цифрограда» — единственная из всех рассмотренных, в которую не вошел популярный Sony Ericsson K750i.
В структуре продаж «Цифрограда», как и большинства сетей, Nokia занимает первое место с долей 39,79%. Тем не менее первая пятерка брэндов у этого ритейлера несколько отличается от пятерок конкурентов. Так, в «Цифрограде» в Top-5 вошла компания LG (5,94%), оттеснившая Sony Ericsson (4,61%), а Motorola (14,14%) опережает Siemens (10,43%).
"ДИВИЗИОН"
Летняя десятка лучших моделей «Дивизиона» отличается большим разнообразием, при этом можно отметить преобладание в рейтинге моделей корейской компании Samsung — их в десятке набралось четыре. Первое место в «Дивизионе» в июле уверенно удерживал бюджетный Siemens A75, на втором месте расположился более дорогой Samsung C120, а завершает тройку лидеров «народная» Nokia 1101. Кроме существенного присутствия Samsung в рейтинге «Дивизиона» можно отметить и то, что в десятку лучших по продажам вошло больше дорогих моделей, чем у других ритейлеров,— собственно вся вторая часть десятки состоит из моделей, отнюдь не являющихся бюджетными.
Распределение по брэндам в структуре продаж «Дивизиона» существенно отличается от расклада сил в других сетях. Первое место здесь удерживает Samsung (29%), второе заняла Motorola (21%), а лидер рынка Nokia оказалась в этой сети лишь на третьем месте с 18%. Окончание пятерки, впрочем, выглядит традиционно: Sony Ericsson с 15-процентной долей и BenQ-Siemens — с 14-процентной.
"БЕТАЛИНК"
Летняя десятка самых продаваемых телефонов в сети «Беталинк» соответствует тенденциям рынка. Стоит отметить, что в тройку лидеров наряду с Siemens A70 и Nokia 1100 вошел Alcatel One Touch Е157, но присутствие модели французского производителя — пожалуй, единственное отличие десятки «Беталинка» от ситуации в среднем по рынку. На модели Nokia в Top-10 пришлось пять позиций, три места — за Siemens, а самый популярный аппарат Sony Ericsson — K750i — занял четвертую строчку вслед за бюджетными лидерами. Кроме этого аппарата из дорогих моделей в списке «Беталинка» лишь Nokia 6131, расположившаяся на седьмом месте.
Что касается структуры продаж по брэндам, то львиная доля реализации в сети приходилась опять же на Nokia— этот производитель занимает в структуре продаж «Беталинка» 32%. Остальные лидеры не дотягивают до отметки в 20%. Основным отличием структуры распределения вендоров в этой сети от общерыночной картины стало второе место BenQ-Siemens, на долю которого приходится 18%. Тайваньско-немецкий конгломерат опередил корейский Samsung, на долю которого пришлось 14% от всех аппаратов, проданных в июле. Последние два места в пятерке лидеров выглядели традиционно: Sony Ericsson занял четвертое место с 13%, а Motorola — пятое с 12%. /Иван Мацарский, Павел Мороз/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Как нейросети влияют на интернет-рекламу? (430)
- Сколько денег в 2026 потратят на рекламу в «Телеграме»? (445)
- Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (2762)
- За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (1034)
- Кто самый заметный в e-commerce? (1000)
- Что такое липучесть бренда? (1158)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (1126)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (1059)
- Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (153)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1374)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1534)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1267)
- Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (174)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1611)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1613)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1402)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1377)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1266)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2248)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (981)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1727)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (715)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1916)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1882)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (631)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (1936)
- Как питаются российские школьники? (1631)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1716)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1855)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (1974)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (2012)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (888)
- Где узнать стоимость Toncoin? (124)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2080)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2523)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2561)
- Как лотереи в России преумножают свою популярность (116)
- BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (304)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2766)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2941)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2846)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1394)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2845)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2854)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2633)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (149)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2877)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2378)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2831)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2769)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1200)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (390)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1617)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (671)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3177)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (3036)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3476)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3463)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3326)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2543)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2511)
- Как научиться играть в покер (1232)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3097)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2973)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3057)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2732)
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3197)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (5065)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3378)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2669)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1279)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2562)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8217)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2560)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (771)
- Какую рекламу видит покупатель? (3223)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2982)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (857)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2939)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (909)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (860)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (837)


