Как экономические кризисы повлияли на рынок телерекламы?
Апрель 2024

AdIndex изучил влияние макроэкономических факторов на телерекламную индустрию и оценил динамику этого сегмента в сравнении с макроэкономическими показателями.
Исследование строилось на данных мониторинга рекламных выходов исследовательской компании MediaScope с применением экспертизы участников рынка медиазакупок. Изучались бюджеты, направляемые на продвижение на федеральном, региональном, спонсорском и неэфирном телевидении.
Общее состояние рынка
По оценкам исследовательского отдела AdIndex, в 2023 г. рынок ТВ-рекламы вырос более чем на 20% в рублевом выражении. Показатели динамики согласуются с расчетами экспертов ГК «Родная речь», озвученными в феврале текущего года. Однако в абсолютном выражении данные AdIndex превосходят цифры, опубликованные коммуникационной группой: в 2023 году AdIndex оценил объем телерекламного рынка в 219 млрд рублей, тогда как «Родная речь» — в 203 млрд. В обоих случаях расчеты производились с учетом НДС.
Рынок ТВ-рекламы в динамике
За 15 лет бюджеты на ТВ сокращались в рублевом выражении всего трижды: в 2009, 2015 и 2022 гг. При этом падение никогда не превращалось в тенденцию, как это произошло, например, в прессе.
В кризисном 2022 году сокращение ТВ-бюджетов составило 9%, но уже в следующем году сегмент смог не только восстановиться, но и обогнать 2021 год. За десять лет рынок вырос на 24% в национальной валюте. Рубль за этот же период ослабел на 121%. В долларовом выражении за 10 лет рынок потерял 44%, в прошлом году по сравнению с 2022-м падение составило 3,2%.
Поскольку сопоставлению финансовых показателей способствует их перевод в доллары США, общие объемы рынка в национальной валюте были приведены в сравнении с долларовыми, полученными с применением средневзвешенного курса валютной пары. Поскольку в открытом доступе достаточные в изучаемом интервале данные инфляции существуют только в прогнозном формате с достаточно широким диапазоном, цифры по медиаинфляции публикуются справочно, а в разрезе десятилетия не приводятся.
Прогноз на 2024 год в долларовом эквиваленте не приводится из-за невозможности предсказать курсовую динамику. Рублевый прогноз приводится по оценкам ГК «Родная речь».
Несмотря на положительную динамику рынка в национальной валюте, при переводе показателей в долларовый эквивалент наблюдается незначительное снижение объемов. В период 2022–23 гг. оно оказалось даже чуть серьезнее, чем в 2021–22 годах. С учетом медиаинфляции, даже применяя ее нижнюю границу, становится ясно, что об органическом росте сегмента на основании полученных данных говорить не приходится. Причиной таких выводов может быть как дефицит имеющегося инвентаря, о котором постоянно говорят заказчики и агентства, так и отсутствие достоверных данных, позволяющих оценивать рекламные доходы в цифровам сегменте, в т. ч. в Smart TV.
Объемы и динамика рынка телерекламы 2014–2023 гг. по сегментам
Почти во всех сегментах рынка наблюдается положительная динамика не только год к году, но и к показателям 10-летней давности. Исключение — реклама на региональном телевидении, где в 2023 году хоть и наблюдался рост Y2Y, но по сравнению с 2014-м сегмент показал 20% падение. Нужно учитывать, что в мониторинге регионального ТВ оцениваются только 27 городов, так что фактический объем рынка имеет другие показатели, которые оценить в текущий момент методологически невозможно.
Объемы телерекламного рынка по сегментам
Традиционно рекламодатели предпочитают размещать рекламу на национальном телевидении. Доля федеральных каналов в ТВ-сплите сохраняется на уровне 72–74%. Однако на события начала 2022 года отреагировали все сегменты: национальное ТВ потеряло 6% бюджетов, спонсорское и неэфирное — по 12%, тематическое — 35%. В следующем, 2023 году все сегменты телерекламы смогли не только выправить свои показатели, но и в некоторых случаях превзойти результаты 2014 года (например, более чем вдвое увеличились рекламные бюджеты на спонсорском и неэфирном телевидении).
За прошедшее с 2014 года десятилетие объемы рекламного рынка снизились лишь у регионального телевидения, остальные сегменты телерекламы демонстрируют рост.
Ведущие рекламодатели на телевидении и динамика их бюджетов
В пятерке лидеров третий год подряд первое место занимает «Сбер», а второе — «Яндекс». Все бренды из топ-5 за последний год значительно увеличили инвестиции в телерекламу. По сравнению с 2014 годом у них фиксируется не просто увеличение бюджетов, а их взрывной рост.
Примечательно, что увеличение бюджетов компаний из топ-5 рекламодателей происходило и в кризисном 2022 году, после чего их рекламные инвестиции продолжили расти в 2023 году.
ТВ-сплит в топ-5 рекламодателей по сегментам
Заметно, что наиболее активно рекламодатели из пятерки лидеров инвестируют в рекламу на национальном и спонсорском ТВ. Три компании из топ-5 сочли целесообразным больше инвестировать в региональную ТВ-рекламу.
Изменения в топ-5 рекламодателей на ТВ
За прошедшие десять лет топ-5 рекламодателей изменился кардинально: место транснациональных FMCG- и фармбрендов заняли отечественные компании финансового (три строчки из пяти) и бигтех-сегмента.
Консолидация рынка закупок ТВ-рекламы за десятилетие имеет выраженную тенденцию к росту. На пять компаний в 2023 году пришлось 16% бюджетов, а на номер 1 в рейтинге — 5%. В 2014 году эти цифры составляли 12,5% и 3,2% соответственно.
Изменения в топ-5 рекламодателей на национальном ТВ
В сегменте национального телевидения пятерка лидеров тоже сформирована в основном финансовыми игроками. Причем две из них ранее в топ-5 не входили. Сеть фастфуда «Вкусно — и точка» опустилась на две позиции, а «Яндекс» на две поднялся. Консолидация рынка остается почти неизменной на протяжении последних 10 лет и колеблется у топ-5 от 12,5 до 16,4%, сохраняясь на довольно высоком уровне.
Изменения в топ-5 рекламодателей на региональном ТВ
На региональном телевидении топ-5 тоже возглавляют «Сбер» и «Яндекс». Остальные участники относятся к ретейл-сегменту, который традиционно делает большой акцент на продвижении в регионах. Вместо VK в пятерке лидеров теперь обосновался «Сбер», потеснив с первой строчки «Яндекс». В остальном состав основных драйверов не изменился и по-прежнему состоит по большей части из ретейлеров. В 2014 году в рейтинге лидировали международные кондитерские гиганты.
Изменения в топ-5 рекламодателей на неэфирном ТВ
Среди рекламодателей неэфирного телевидения в 2023 году опять лидируют «Сбер» и «Яндекс», причем первый поднялся на свою строчку с четвертого места. Прошлогодний лидер, компания МТС, оказалась на третьей позиции. В 2014 году в пятерке основных рекламодателей были только FMCG-бренды и один автопроизводитель. Все они свернули рекламную активность в прошлом году.
В этом сегменте консолидация рынка закупок ТВ-рекламы выросла по сравнению с прошлыми периодами очень значительно. Топ-5 рекламодателей держат более четверти рынка рекламы на тематическом ТВ.
Изменения в топ-5 рекламодателей на спонсорском ТВ
И в сегменте спонсорского ТВ снова лидирует «Сбер», однако на этом схожесть с остальными сегментами заканчивается. На втором месте фармацевтический бренд «Эвалар», на третьем — Совкомбанк. Кроме того, здесь в пятерку ведущих рекламодателей второй год входит букмекер Winline.
На спонсорском телевидении, в отличие от остальных сегментов, консолидация рынка за последний год снизилась. Причем по сравнению с 2014 годом в топ-5 она уменьшилась почти в два раза. Сопоставимо сократился вклад топ-1. Десять лет назад у «Эссен Продакшен» (производит продукты под торговой маркой «Махеев») он достигал почти 15%, а у «Сбера» в 2023 году доля составляет 9,5%.
Топ-20 рекламодателей во всех сегментах ТВ-рекламы: изменения за последние три года и за 10 лет
До весны 2022 года основными рекламодателями в сегменте были FMCG-бренды, в 2023 картина выглядит иначе: драйверами рынка телерекламы стали финансовые бренды, ретейл, фарма и телеком.
В 2023 году двадцатку ведущих рекламодателей возглавили «Сбер» и «Яндекс» (как и последние три года). Третье место у поднявшегося за год с 13-й позиции Альфа-банка, затем идут Ozon и TCS Group Holding. Примечательно, что из двадцатки ведущих рекламодателей пятнадцать не входили в 2014 году в топ-20 (в таблице выделены зеленым цветом).
Основные изменения медиаландшафта произошли в течение последних двух лет. Если первые два лидера весь трехлетний период оставались на своих местах, то остальные входившие в топ-20 рекламодатели резко поменяли свои позиции в рейтинге. Из отечественных компаний наиболее значительно поднялись Альфа-банк (с 20-го на 3-е место) и TCS Group Holding (с 17-го на 5-е место).
Если же сравнивать расклад сил в 2023 году и в 2014 году, то картина еще более впечатляющая. Из рекламодателей, входивших в топ-20 десять лет назад, полностью выбыли 14 компаний. В основном это зарубежные рекламодатели, свернувшие свою активность в России после конца февраля 2022 года.
Топ-20 рекламодателей в 2014 году
По оценкам Group4Media, за 11 месяцев прошлого года наиболее активными оказались рекламодатели из категорий «ретейл и E-com», «финансы» и «фарма». Если сравнивать с 2022 годом, то заметно, что «ретейл и E-com» немного нарастили объемы бюджетов, как и «финансы», а «фарма», наоборот, их снизила. Практически все категории почти не изменили свой вклад в объемы рекламного рынка. Тем не менее из значимых по затратам категорий выбыла «красота и здоровье» и появилась новая категория — интернет-услуги, хотя пока она занимает незначительную долю.
На примере каналов с сезонными тематиками можно видеть, что в 2023 году показатели телесмотрения немного снизились год к году. При этом сезонные тенденции остались неизменными. Это общий тренд для всего телеэфира — в 2023 году упали такие показатели, как охват в группе до 54 лет (–2 п. п., или на 1 млн человек) и время просмотра в сутки во всех группах (на 18 минут).
Возобновился спрос на ТВ-спонсорство в новогодних программах, в декабре 2023 — на первой неделе 2024 года он вырос на 15% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Наибольшую активность проявили экосистемы («Сбер», «Яндекс», X5 Group, TCS Group Holding), фармбренды и «Автоваз».
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Июнь 2025 - ИсследованияМай 2025 - Исследования
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (1289)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (1370)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (1428)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (1504)
Апрель 2025 - Исследования
- Где россияне чаще замечают рекламу? (2231)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (3928)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (2345)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (1671)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (364)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (1719)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (5150)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (1765)
- Какую рекламу видит покупатель? (2292)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2045)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2109)
Март 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (2418)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (2637)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (6813)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (2424)
- Промокод Talentsy и обучение Frontend разработке для удобного старта карьеры (1066)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (1989)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (1932)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (1957)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1806)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1604)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (2089)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1525)
- Стрит-флеш в покере Pai Gow (38)
- В Японии увеличится количество курортов-казино (23)
- Как россияне узнают о киноновинках? (1824)
- Сколько можно выиграть в Wheel of Fortune? (215)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (2007)
Февраль 2025 - Исследования
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (5739)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (1873)
- Крупнейшие апрельские выигрыши в слот-машинах компании IGT (93)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (1888)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1808)
- Как влияет реклама банков на россиян? (1862)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (2066)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5157)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (2000)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2293)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2249)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2180)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (2070)
- Что ждет геймблеров в Diamond Mines? (119)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2322)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (2073)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1838)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (450)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (1987)
- Как устроен вебкам-бизнес (313)
- Серебристый олень в 7k казино (108)
Январь 2025 - Исследования
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (1999)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1915)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3456)
- Двойная порция фруктов в Вулкан казино (154)
- Кто продвигает Samsung в России? (1839)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1731)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (677)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (443)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1228)
- Ответственная игра в онлайн казино: как сохранить контроль (390)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (758)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (1171)
- Официальный сайт Пинко казино — обзор функций и возможностей (277)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (640)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (673)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (410)
- Как пополнить счет в Pinco casino с помощью криптовалюты: обзор (311)
- Как в России покупают продукты? (651)
- Какие семьи показывают в рекламе? (719)
- Что обеспечивает процветание онлайн-казино Адмирал 777? (189)
- С чего начать обучение на военного психолога? (2499)
- Путешествие в Изумрудный город в Пин Ап казино (168)
- Кого в Таиланде пустят в казино? (234)
- Как изменился рейтинг 500 мировых брендов за 2024 год? (706)
- Какой результат принесла рекламная активность брендов на Новый год? (3684)
- Какие соцсети в США выиграли от запрета TikTok? (676)
- Сколько в 2024 на маркетплейсах было потрачено на баннерную рекламу? (663)
- Как Caesars Entertainment разделит свой бизнес? (231)
- Слоты о спорте в онлайн-казино Vulcan Deluxe (195)
- Сколько тратят на рекламу в Телеграме в категории Образование? (678)
- Королева Зима в онлайн-казино Максбет (230)
- Особенности игры в казино Вулкан онлайн (193)
- Какая соцсеть стала заменой YouTube россиянам? (617)
- Мечты об отпуске в Адмирал казино (192)
- Какие глобальные тренды ждут рекламный рынок в 2025-2027 годах? (1211)
- Сколько заработали казино и букмекерские конторы США в 2024? (185)
- Booming Games анонсировал выход нового видеослота (240)
- Онлайн-рулетка с эффектом полного погружения (206)
- От каких слов следует отказаться на переговорах? (590)
- Как выбрать своего фаворита при ставках на гонки MotoGP в БК Pin-Up? (533)
- Что есть в слоте Ancient Island Megaways? (233)